注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我有大量学习视频

我有大量学习视频

 
 
 

日志

 
 
关于我

更多视频请访问八闽学习视频网www.0598tv.com weixinhao:ppsbaofun

文章分类
网易考拉推荐

二十四节气之“霜降”与养生(图)  

2013-10-24 09:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十四节气之“霜降”与养生(图) - kugege99 - kugege99的博客

霜降是一年二十四节气中的第十八个节气。在每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时开始,是秋季的最后一个节气。《通纬&b l;考经援神契》:“寒露后十五日,斗指戌为霜降。言气肃露凝结而为霜矣。”

《月令七十二候集解》中说:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”此时最低气温降至零度以下,空气中的水气在地面凝结成白色结晶体,称为霜。所以霜降不是降霜,而是表示天气寒冷,大地将产生初霜的现象。不耐寒的植物将停止生长,呈现一片深秋景象,为欣赏枫叶的好时机。而在我国南方地区,此节气后正进入了秋收秋种的大忙时段。“霜降见霜,米谷满仓”的农谚正反映出了劳动人民对这个节气的重视。

气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做“早霜”或“初霜”,而把春季出现的最后一次霜称为“晚霜”或“终霜”。从终霜到初霜的间隔时期,就是无霜期。也有把早霜叫“菊花霜”的,因为此时菊花盛开,北宋大文学家苏轼有诗曰:“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。”此时,我国黄河流域已出现白霜,千里沃野上,一片银色冰晶熠熠闪光,此时树叶枯黄,在落叶了。纬度偏南的南方地区,平均气温多在16℃左右,离初霜日期还有三个节气。在华南南部河谷地带,则要到隆冬时节,才能见霜。当然,即使在纬度相同的地方,由于海拔高度和地形不同,贴地层空气的温度和湿度有差异,初霜期和霜日数也就不一样了。

我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。”豺乃祭兽:是说豺这类动物从霜降开始要为过冬储备食物。草木黄落:色黄而摇落也。此时节草木枯黄,落叶满地。蛰虫咸俯:咸,皆也;俯,垂头也;此时寒气肃凛,虫皆垂头而不食矣。准备冬眠的动物开始藏在洞穴中过冬了。此时节大自然都处在一个向冬天过渡的阶段,我们人类也应该把“秋冻”放在一边,为健康地度过寒冷的冬天做些准备了。

秋末时节,是呼吸道疾病的高发期,比如很多人易犯咳嗽,慢性支气管炎容易复发或加重。故在饮食上宜平补,多食粥及其他滋润的食物,以生津润燥,固肾补肺。大家可根据各自身体状况,选吃生津润燥、宣肺止咳作用的梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜(雪里蕻)、萝卜等食物。搓揉迎香穴(鼻翼两侧),练练呬(“嘶”音)字功等,都有助于我们预防呼吸道疾病。

另外,霜降节气因天气逐渐变冷,身体局部保暖不当,或人体为适应寒冷的刺激而有所增加的新陈代谢等原因,使得慢性胃病、“老寒腿”等疾病的发病随之增多。尤其是有消化道溃疡病史的人,要特别注意腹部保暖及自我保养,一定要坚持医生的指导治疗,避免服用对胃肠黏膜刺激性大的食物和药物。栗子具有益气补脾、厚肠胃、补肾强筋,活血止血的功效,是这时的进补佳品,但也要注意:栗子生极难化,熟易滞气,脾胃虚弱,消化不良者不宜多食。

霜遍布在草木土石上,俗称“打霜”,而经过霜覆蓋的蔬菜如菠菜、冬瓜,吃起来味道特别鲜美,霜打过的水果,如葡萄就很甜。古人一般很重视霜降节气的秋补。闽台民间在霜降这天,要进食补品,闽南有句谚语:“一年补通通,不如补霜降。”

一些地方要吃红柿,认为这样可以御寒,能补筋骨。而泉州老人的说法是:“霜降吃丁柿,不会流鼻涕。”有些地方的说法是:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。山东农谚:“处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜。”

“霜叶红于二月花”。霜降过后,枫树、黄栌树等树木在秋霜的抚慰下,开始漫山遍野地变成红黄色,如火似锦,非常壮观。大家在外出登山、欣赏美景的时候,一定要注意保暖,尤其要保护膝关节,切不可运动过量。膝关节在遇到寒冷刺激时,血管收缩,血液循环变差,往往使疼痛加重,故在天冷时应注意保暖,必要时戴上护膝。老年人运动时,不宜做屈膝动作时间较长的运动,要尽量减少膝关节的负重。

露结为霜,万物枯损,当平和心态,收敛杀气,多施仁惠。古人云:“天下之物,纡徐柔和者多长,迫切急躁者多短。人生寿夭祸福,无不皆然。”在无边落木萧萧下的时节里,愿我们调和身心,于浅霜红柿间,奏一曲温馨愉悦的深秋清歌!

大学学习视频出售:study999.taobao.com 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017