注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我有大量学习视频

我有大量学习视频

 
 
 

日志

 
 
关于我

更多视频请访问八闽学习视频网www.0598tv.com weixinhao:ppsbaofun

文章分类
网易考拉推荐

“马虎”一词的由来(图)  

2013-09-21 20:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“马虎”一词的由来(图)

“马虎”一词是指办事粗心大意,草草了事,不认真,而且这个词语还有一个血泪斑斑的故事,一起来看看古语“马虎”的由来吧!

“马虎”一词的由来(图) - kugege99 - kugege99的博客
 

宋朝有个画家,他画什么都是随心所欲,有一次,这画家要画一只老虎,他刚画好虎头,一个人就来了,那个人说;“画家,请你帮我画一匹马吧!”画家就在虎头的下面画了马的身体。那个人说:“你画什么呢?”“这本来就是马马虎虎的,这么好的画,送给你了吧!”但是那个人说什么也不要,画家就只好把那幅“马虎图”挂在了自己家的大厅里。

这画家的大儿子看到了这幅“马虎图”,但是他不知道那是什么动物,他问画家:爸爸,这幅画里画的是什么呀?画家生气地说:“你怎么这么笨呀,这明明是一只老虎呀!老虎是一种可怕的猛兽,会吃人的,你要是碰到了这种动物,就马上躲起来,要不然就千方百计地把它弄死。”大儿子深信万分就去了野外。他看到了一匹马,他以为这是老虎,就取出弓箭射死了马,他还说:“哈哈,这样,爸爸就会说我是打虎英雄了!”突然,有人拉住了他,把他拉到画家那里让画家赔了钱。

画家画的这幅“马虎图”让自己赔了钱,他正在气头上的时候,二儿子看到了这幅画,就问:“爸爸,这幅画上的是什么呀?”画家说:“你怎么把你哥还笨呀,和你哥说是只老虎,他却射死了马,这就是一匹马。”二儿子半心半疑地去了山上,他看到一只老虎,以为是马,他还想:“哇,这就是一匹马,听说它能日行千里呢!”他就马上走向“马”去,还没骑上“马”就被老虎给吃了。

画家知道了以后,悲痛欲绝,天天以泪洗脸,画家生气地对那幅画说:“你害我赔了钱,还赔了儿子。”他就烧了那幅画。之后,画家写了这么一首诗:马虎图,马虎图,长子依图射死马,次子依图喂了虎,草堂焚毁马虎图,奉劝诸君别学吾。

从此,“马虎”一词流传开来,这就是“马虎”一词的来历,它告诉我们做事千万不能马虎,否则要吃大亏的。
大学学习视频出售:study999.taobao.com 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017