注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我有大量学习视频

我有大量学习视频

 
 
 

日志

 
 
关于我

更多视频请访问八闽学习视频网www.0598tv.com weixinhao:ppsbaofun

文章分类
网易考拉推荐

中国食文化里的审美精神 “神仙饭”  

2013-11-09 10:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国食文化里的审美精神 “神仙饭” - kugege99 - kugege99的博客 
武夷山胡麻饭

中国文化里的审美精神,往往在食物和食具里体现出来。简简单单一道菜,中国人有奇多的说道,这个已不是新鲜话题。常常在食物里也有身份的象征,比如《西游记》第二十一回“苍头献茶,茶罢,捧出几碗胡麻饭”,胡麻饭其实就是芝麻饭,胡麻饭常为道教人士所看重,逐成为仙家佳品。这里的“捧出几碗胡麻饭”,含义其实是说明孙悟空一行遇到的是仙人。果然,那一家庄院,是护法伽蓝点化的。

胡麻饭俗称“麻糍”,是将上好的糯米经水浸透后蒸熟,捣烂后揉成小团,再拌上芝麻、白糖等,即可食用,味道香甜。据传常为神仙待客所用,故有称为“神仙饭”,是武夷山历史最为久远的传统风味小吃。

胡麻即芝麻,又叫油痳,籽有黑白二种,均可榨油,俗称芝麻油或香油。《博物志》称:张骞出使西域时带回种子,故称胡麻。在新煮熟的饭内和上香油,叫胡麻饭。

相传东汉永平年间,剡县人刘晨、阮肇入天台山采药,遇二女子邀至家,食以胡麻饭。留半年,迨还乡,子孙已历七世。见南朝宋刘义庆《幽明录》及《太平广记》卷六一引《神仙记》。后因以“胡麻饭”表示仙人的食物。唐姚合《过张云峰院宿》诗:“不吃胡麻饭,杯中自得仙。”元王子一《误入桃源》第二折:“见一盃胡麻饭緑波浮动。”清顾列星《临江仙》词:“玉杵蘅芜空付梦,胡麻饭好谁貽。”郁达夫《题宁海干人俊<天台游草>》诗:“欠缺胡麻饭一杯,每因流水想天台。”

胡麻饭是以武夷山特产上等糯米为主料,经过淘洗泡蒸煮后,再倒入石臼,用木杵打捣成糊状,并用木槌打烂,打酥,然后捏成铜板大小的片团,最后粘上黑芝麻末和白砂糖而成的食品。

其味道果真是细腻滑爽,色彩黑白分明,既香甜又可口,别有一番风味。
大学学习视频出售:study999.taobao.com 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017