注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我有大量学习视频

我有大量学习视频

 
 
 

日志

 
 
关于我

更多视频请访问八闽学习视频网www.0598tv.com weixinhao:ppsbaofun

文章分类
网易考拉推荐

宗庆后叹女儿难接班 不了解中国也不清楚国外  

2013-11-06 11:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饮料巨头娃哈哈跨界进入白酒业的传闻终于得到证实。娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后称,在白酒行业处于低谷之际,娃哈哈是抄底“饮酒”,150亿元的投资可能还不够。在谈到女儿时,宗庆后说,“女儿毕竟早年受外国文化的熏陶,正因如此,其实她既不了解中国企业的现状,也不清楚国外的情况,“我是放手让她做自己喜欢做的事情,现在她也慢慢明白做企业以人为本的道理。”

牵手茅台镇百年老店 

在当地政府的牵线下,娃哈哈集团进军白酒行业在茅台镇中国酱香酒核心产区内首先选定了拥有百年酿造历史的合作伙伴——贵州省茅台镇金酱酒业有限公司。

据介绍,金酱酒业是茅台镇历史最悠久的优质白酒酿造企业,其前身是始建于1909年的汪家烧坊,是茅台镇历史上最著名的四大烧坊之一。宗庆后告诉记者,双方先成立合资公司,娃哈哈出资控股80%,金酱酒业以其现有资产入股20%。

对于具体出资金额,宗庆后表示对方的资产仍在评估当中,最起码超过2亿元。而这也意味着娃哈哈在合资公司中的投资最低是8亿元以上。

双方携手打造的第一款酒领酱国酒昨天也首次亮相,宗庆后表示,价格从100-400元不等,目的是让老百姓都能以平实的价格真正品尝到国酒品质的酱香型白酒。

150亿整合茅台镇酒企

宗庆后透露,除了金酱酒业外,娃哈哈还与当地十余家酒企达成初步合作意向。据悉,茅台镇有上千家小型酒厂,与茅台酒厂一样酿造酱香型白酒,不过受企业资金和规模限制,市场份额都不大。当地政府曾试图推进由茅台集团整合收购小企业,但效果不显著。

此后官方一直希望通过一家有实力企业整合本土资源,在茅台品牌以外再培养一个全国知名品牌。

昨天发布会上传来消息,就在不久前,娃哈哈与贵州省政府签订了150亿元的战略合作协议。贵州省政府的优惠政策包括:在茅台镇为娃哈哈规划了2000亩工业园,打造基酒基地、包装车间,建立销售公司总部。

值得一提的是,昨天发布会现场,贵州茅台[1.30% 资金研报]酒厂荣誉董事长季克良携三位国家级白酒专家前来助阵,季克良还欣然出任顾问,强大的嘉宾阵容全方位展示了娃哈哈进军白酒行业的信心。

白酒低谷时期也有机会

据了解,目前正值白酒业低迷时期,受经济低迷、限制三公消费等因素影响,前三季度13家上市白酒企业营收和净利润出现双降,白酒业“黄金十年”彻底结束。而此番娃哈哈却选择进入这个行业,是否意识到风险?对此,宗庆后昨天表示,白酒低谷时期也有机会,这时一般人不敢进来,其实这时成本也是最低的。

宗庆后如此解释他进军陌生领域的缘由:“中国传统的酒文化根深蒂固,老百姓消费的酒其实并没有减少。”

其实,早在10年前,娃哈哈就曾进军白酒业,但终告失败。宗庆后昨天坦承,此次是在政府的主导下,与当地最有经验的酒厂合作,有最好的基酒。此外,娃哈哈还拥有资金和网络优势。

动机

短时间获回报不大可能

“酱香型是白酒香型的小品类,目前很多消费者还没有喝过酱香酒,需要大量市场培育工作。但不能低估娃哈哈强大的渠道力和宗庆后的快速市场纠错能力、反应机制,因此对娃哈哈卖酱香酒应持乐观态度,但是谨慎乐观。”酒业专家肖竹青接受记者采访时表示。

“从投资的眼光看,宗庆后的此番决策可能有与众不同的地方,确实是在白酒行业低谷期用低成本掌控资源;而从营销的角度看,宗庆后和娃哈哈还是需要一点耐心,短时间回报的可能性不大,需要等待行业的复苏,由此也可见娃哈哈此次做的是一个长期的投资计划。”北京志起未来营销咨询集团董事长李志起也表示,目前,娃哈哈面临的最大挑战是,其能不能成功运作白酒品牌和白酒市场?毕竟这个市场与饮料业务区别较大。

预测

宗庆后谈多元化

女儿尚不了解中国企业现状

除了白酒行业外,近10年来,娃哈哈一直在寻求多元化扩张之路:从童装到爱迪生奶粉,再到巨资进入零售业。然而,目前,娃哈哈的多元化发展并未见成效,而这也成为宗庆后与他唯一的女儿宗馥莉对于企业发展的分歧所在。众所周知,宗庆后女儿宗馥莉自欧洲归国后,就参与到娃哈哈企业的管理中,父女俩有时会为企业管理方式是中式还是西式争论不休。

对此,宗庆后昨天这样表示,女儿毕竟早年受外国文化的熏陶,正因如此,其实她既不了解中国企业的现状,也不清楚国外的情况,“我是放手让她做自己喜欢做的事情,现在她也慢慢明白做企业以人为本的道理。”宗庆后此番话似乎也透露出:女儿要接班,还要再磨练磨练。

据了解,2012年,娃哈哈集团投资17亿元筹建娃哈哈商业股份有限公司,去年底娃哈哈首家欧洲精品商场娃欧商场在杭州开业。然而,目前这家商场被指经营萧条。对此,宗庆后虽承认选址有问题,但认为娃哈哈的零售战略不会改变。因为零售终端租金高,商场扣点高,如果掌控了零售终端,销售费用就节省不少,产品也就更有竞争力了。
大学学习视频出售:study999.taobao.com 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017